بلدية حامة بوزيان تطلق مشاريع تنموية جديدة

تأهيل طريق المحجرة وتوسيع الربط بمختلف الشبكات

تأهيل طريق المحجرة وتوسيع الربط بمختلف الشبكات
  • 248
شبيلة. ح شبيلة. ح

تستعد بلدية حامة بوزيان بقسنطينة، لإطلاق جملة من المشاريع الحيوية على مستوى عدة أحياء، حيث يُرتقب الشروع قريبا في أشغال إعادة الاعتبار لطريق المحجرة، الذي يعتبر من أهم المحاور المرورية في المنطقة.

حثت المصالح التقنية للبلدية، سكان الطريق المحاذي للمحجرة، على التقدم بطلبات الربط بمختلف الشبكات الضرورية، مثل مياه الشرب، الغاز الطبيعي، وشبكة الصرف الصحي، قبل انطلاق الأشغال، لتفادي إعادة الحفر لاحقًا، وما قد يترتب عنه من تضييع للجهود والموارد.

تأتي هذه العملية، بعد تجديد شبكة الصرف الصحي على طول هذا المحور، في خطوة أولى نحو تأهيل شامل للطريق، الذي يمتد من محيط المركز الثقافي "مسعود لوصيف"، إلى مسجد الروضة الشريفة، بتمويل قدره ملياري سنتيم، ضمن برنامج دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وفي سياق متصل، خصصت البلدية، حسب مصالحها، غلافًا ماليًا إضافيًا قدره 2.5 مليار سنتيم لإنجاز نقطة دوران جديدة، ومقطع بطول 100 متر من الشطر الثاني للطريق الرابط بمدخل البلدية، والذي يبلغ طوله الإجمالي 800 متر، حيث ستُباشر الأشغال تدريجيًا، حسب الأولويات المحددة.

من جهة أخرى، تشهد بلدية حامة بوزيان في الآونة الأخيرة، ديناميكية تنموية متصاعدة، تجسدت في إطلاق مشاريع عديدة على مستوى تراب البلدية، من بينها توسيع شبكة الصرف الصحي على مسافة 850 متر، في إطار صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، بالإضافة إلى حملة تنظيف وتهيئة وادي زغدود، الممتد على ثلاثة كيلومترات، انطلاقا من مقبرة الشهداء، بتمويل مباشر من ميزانية البلدية، بهدف الحد من مخاطر الفيضانات. أما على مستوى حي أحمد جبلي، المعروف بـ"الكانطولي"، فقد انطلقت عمليات تهيئة الطرقات، في إطار مشروع التهيئة الحضرية، ضمن برنامج التنمية الاجتماعية والاقتصادية لسنة 2025. كما تشهد أحياء أخرى عمليات مماثلة، على غرار الشطر الثاني من حي بكيرة، الذي يخضع لمشروع إعادة الاعتبار والمراقبة التقنية على مسافة 800 متر، إلى جانب مشروع تهيئة حضرية بحي قايدي عبد الله، بطول 1400 متر، حيث كان هذا الأخير، موضوع زيارة ميدانية من قبل رئيس المجلس الشعبي البلدي، ورئيس دائرة حامة بوزيان، لمعاينة وتيرة الأشغال. وتعمل مصالح البلدية أيضًا، على إنجاز أشغال تهيئة الشطر الثاني من ساحة عمومية، ضمن برنامج التضامن والضمان للجماعات المحلية، في سياق رؤية تنموية شاملة، تهدف إلى تحسين الإطار المعيشي للسكان، وتحديث المرافق الأساسية عبر مختلف أحياء حامة بوزيان.