مشاريع قرى الظل بابن باديس

مبالغ معتبرة لاستكمال مختلف البرامج

مبالغ معتبرة لاستكمال مختلف البرامج
  • 616
شبيلة. ح شبيلة. ح

أمر والي قسنطينة السيد أحمد ساسي عبد الحفيظ، بتخصيص مبلغ 600 مليون سنتيم من ميزانية الولاية، لاستكمال مشروع ربط قرية بني يعقوب ببلدية ابن باديس، بشبكة الصرف الصحي، مع تخصيص مبلغ آخر ضمن ميزانية 2021، للربط بشبكتي الكهرباء والغاز.

يُنتظر أن تستفيد 584 عائلة من قرية بني يعقوب من مشروع الربط بشبكة الصرف الصحي المسجل في  إطار البرنامج البلدي للتنمية، لفائدة 634 منزلا في الأشهر المقبلة، بعد أن خصص المسؤول مبلغ 600 مليون من ميزانية الولاية، لهذه الأخيرة خلال زيارته نهاية الأسبوع الفارط، عددا من قرى مناطق الظل بالبلدية؛ حيث شدد المسؤول، حسب خلية الإعلام والاتصال بالديوان، على إتمام الأشغال بالمشروع الذي استفادت منه 50 عائلة إلى حد الساعة، في انتظار استفادة باقي المنازل لإنهاء معاناتهم مع انعدام شبكات الصرف الصحي بقريتهم، والتي كانت من أهم مطالبهم.

والحال كذلك بالنسبة للربط بشبكتي الكهرباء والغاز؛ إذ وعد المسؤول باقتطاع مبلغ آخر من ميزانية الولاية لسنة 2021، للربط بالشبكتين، وبذلك القضاء على جزء من انشغالات قاطني هذه القرية، الذين عانوا لسنوات من انعدام ضروريات الحياة الكريمة؛ من كهرباء وغاز وشبكات للصرف الصحي وغيرها، مشيرا في ذات السياق، إلى أن 416 عائلة من القرية ستستفيد هي الأخرى، من الربط بالمياه الشروب.

وخلال وقوفه على بعض المشاريع المسجلة لصالح بلدية ابن باديس والخاصة بمناطق الظل، تَفقد الوالي عدة قرى أخرى، على غرار قرية الحنبلي، ووعد سكان القرية بالتكفل بالعديد من المشاريع التي كانت من أهم مطالبهم طيلة السنوات الفارطة، وفي مقدمتها مشروع إنجاز شبكة للصرف الصحي والماء والكهرباء، وقال إنه سيمنح البلدية غلافا معتبرا من الميزانية الخاصة بالسنة المقبلة، والحال كذلك بالنسبة لمشروع تهيئة القرية، وإنجار مدرسة وتوفير النقل، في حين سيتم تخصيص مبالغ أخرى من ميزانية 2022.

أما في ما يخص البناء الريفي والذي كان من أهم مطالب سكان قرية الحنبلي، فقد أمر الوالي بتخصيص القطعة الأرضية التي قال مسؤولو البلدية إنها مقسمة إلى 455 قطعة تابعة للوكالة العقارية، وتوجيهها للأشخاص الذين يحوزون على قرارات استفادة وليس عندهم قطع أرضية، فيما ستمنح القطع الأرضية المتبقية للسكان من طالبي هذه الصيغة، حسب الأولوية.

وقد وصلت نسبة أشغال مشروع إنجاز شبكة الصرف الصحي بقرية ‘’الحنبلي’’، إلى 40 ٪، حيث تم ربط 40 منزلا من أصل 416 ساكنا. أما عن تزويد القرية بماء الشرب، فقد زُود 140 منزلا، ويبقى 200 قيد الإنجاز.

وخلال زيارته قرية خنابة إحدى القرى المصنفة ضمن مناطق الظل، وعد المسؤول بالتكفل بانشغالات سكانها ومطالبهم، المتمثلة في إنجاز مدرسة، وتعبيد الطريق، وتوفير النقل؛ إذ أكد أن هذه المشاريع ستأتي في المرحلة الثانية بعد استكمال الربط بشبكة الصرف الصحي والماء والغاز والكهرباء، مشددا على القائمين على مشروع ربط القرية بالشبكات الضرورية، وفي مقدمتها مشروع الربط بشبكة الصرف الصحي والماء لربط 158 منزلا، والانتهاء منه في أقرب الآجال.

إثر تسجيل تسممات بحي 900 مسكن بالخروب .. "سياكو تفنّد، وتؤكد خلوّ المياه من الجراثيم

فندت شركة المياه والتطهير سياكو قسنطينة، أول أمس، ما تداولته بعض صفحات التواصل الاجتماعي عن ظهور أعراض غير صحية لبعض قاطني حي 900 مسكن ببلدية الخروب، واشتباه في أن يكون سببها مياه الحنفية.

 

نفت مسؤولة الإعلام والاتصال بالمؤسسة السيدة قويدر ياسمين في اتصال بـ المساء، الإشاعة التي تداولتها بعض صفحات مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بسكان حي 900 مسكن ببلدية الخروب، والتي تتحدث عن ظهور أغراض غير صحية كالإسهال والتقيؤ، وغيرهما بسبب استهلاك مياه الحنفيات.

وأكدت المتحدثة أن المياه الموزعة مطابقة لمعايير الجودة المنصوص بها في القانون الجزائري. كما أنها تقوم على مستوى مخابر المؤسسة بإعداد تحاليل فيزيوكيميائية وبكتيريولوجية يوميا ودوريا عبر مختلف بلديات وأحياء الولاية، للتأكد من صحة جودة المياه. وأضافت المتحدثة أن المؤسسة بعد اتصال المواطنين للاستفسار عن الأعراض التي أصابتهم، قامت بإرسال فرق ميدانية عشية الأربعاء الفارط، وتم إجراء تحاليل بكتيريولوجية على المياه، فأظهرت النتائج سلامتها، مشيرة في ذات السياق، إلى أن المؤسسة كانت قامت في الأيام الفارطة ، بحوالي 130 تحليلا لمياه الشرب بالمنطقة، حيث كانت كل النتائج مطابقة لمعايير الجودة.

أما عن التذبذب في التوزيع الذي عرفته أحياء البلدية في الأيام الفارطة وفي مقدمتها حي 900 مسكن، فأرجعته مسؤولة الإعلام والاتصال بمؤسسة سياكو، إلى أشغال إعادة تهيئة القناة الرئيسة بقطر 700 مم، التي تزود كلا من سكان بلدية الخروب والمدينة الجديدة ماسينيسا وعين نحاس، مؤكدة أن التوزيع سيعود تدريجيا بعد انتهاء الأشغال.