لتعويض الناقلين المتوقفين عن النشاط بآخرين جدد
فتح الاستثمار في 87 خطّا بقسنطينة يتطلب 330 حافلة

- 382

أعلنت مديرية النقل بولاية قسنطينة، عن فتح باب الاستثمار أمام المتعاملين الراغبين في الاستثمار في قطاع النقل العمومي، وشُغل بعض الخطوط التي تعرف عجزا في وسائل النقص، ضمن البرنامج الذي يهدف إلى تطهير، وإعادة توزيع خطوط النقل العمومي للأشخاص عبر الطرقات.
وحسب مصادر من مديرية النقل بولاية قسنطينة، فإن هذه الخطوة جاءت في إطار تعويض الناقلين المتوقفين عن النشاط، بمتعاملين جدد، وكذا تدعيم خطوط النقل بالأقطاب الحضرية المستحدثة ومناطق الظل، حيث تم تحيين قائمة خطوط النقل المفتوحة للاستثمار، والبالغ عددها 87 خطا، مع تسجيل احتياجات بحوالي 330 حافلة للنقل، سواء تعلق الأمر بالنقل ما بين الولايات، أو بالخطوط الحضرية، وشبه الحضرية، وحتى النقل الريفي.
وفتحت مديرية النقل بقسنطينة، المجال أمام الراغبين في الاستثمار في الخطوط ما بين الولايات؛ حيث حددت الإمكانيات المتاحة للاستثمار في هذه الخطوط البالغ عددها 12 خطا، بـ37 حافلة من نوع "أتوكار" أو "مني كار"، تشمل كلا من ولايات سطيف، وعنابة، وقالمة، وتبسة، وباتنة، وبسكرة، وميلة، وبجاية وكذا القرارم، وعين مليلة والقل.
أما في مجال الخطوط الحضرية فقد تم فتح الاستثمار في 28 خطا بـ128 حافلة، وبمعدل 5 حافلات لكل خط، مع اشتراط في بعض الخطوط، أن يكون عمر الحافلة 25 سنة فما تحت. وتشمل عددا من الخطوط، موزعة على أحياء 5 جويلية، وصالح باي، وسيد مبروك، والمدينة الجديدة علي منجلي، وزواغي، وبوالصوف، والخروب، وعين السمارة، وسيساوي، وماسينيسا، والقطب الحضري عين نحاس وبكيرة.
وبخطوط النقل ما بين البلديات، تم اقتراح 15 خطا للاستثمار، مع تحديد عدد الإمكانيات المتاحة بـ 72 حافلة من نوع "أوتو كار" أو "ميني كار" أو "مني بيس"، تشمل كلا من محطات المريج، وعين أعبيد، وابن زياد، ومسعود بوجريو، وبني حميدان، والقرزي، وبني يعقوب، وابن باديس، والزعرورة، وقايدي عبد الله، والشركات، وبودراع صالح، والمدينة الجديدة علي منجلي، مع تحديد المسار، ومحطة الانطلاق والوصول.
أما في مجال خطوط النقل الريفي فقد تم فتح باب الاستثمار في 32 خطا بين البلديات، تشمل 166 حافلة بأكثر من 11 مقعد جلوس لكل حافلة، تكون سنة صنعاها من 2010 فما فوق. كما تشمل عيون السعد، والمارة، وبني مستنية، والقرية الفلاحية ببلدية ديدوش مراد، وطرفانة، والحمبلي ببلدية ابن باديس، وعين الدالية، وقرية ميهوبي، وقصر النعجة، وسيدي العربي وبن جدو ببلدية زيغود يوسف، وصالح دراجي، وبونوارة، وقطار العيش، وعلوك عبد الله ببلدية الخروب، وقرية 20 أوت 55، وبرج مهيريس، وبير لكراطس، والقطب الحضري 4 آلاف مسكن ببلدية عين أعبيد.
وتشكل الخطوط المقترحة للاستثمار في النقل الريفي، قيقاية، وقرية زيواني، وحريشة عمار وقرية حمادي ببلدية عين السمارة، وشعبة المذبوح، وحي بوستة، وبكيرة، وغومريان، وحي 1500 مسكن اجتماعي بكيرة ببلدية حامة بوزيان. تضاف إليها مسيدة، وحي منتوري بلقاسم، وحي حبيباتني محمود وباب الطروش ببلدية ابن زياد، وعين لكبيرة ببلدية مسعود بوجريو، وبونوارة ببلدية أولاد رحمون، وعدد من الخطوط نحو بلدية بني حميدان.