باتنة تكرم متقاعدي القطاع السياحي وحرفيين
عرفان وشهادات تأهيل للمرشدين
- 144
ع. بزاعي
تم، بباتنة، تزامنا وإحياء اليوم الوطني للسياحة، تكريم عدد من متقاعدي قطاع السياحة والصناعة التقليدية، عرفانا لما قدموه طيلة مسارهم المهني، وبعض الفاعلين المتميزين، الذين ساهموا في الترويج للسياحة بالولاية.
جرى الحفل، بمناسبة اليوم الوطني للسياحة، المصادف لـ25 جوان من كل سنة، إذ أشرف والي باتنة، على افتتاح فعاليات هذه التظاهرة التي نظمتها مديرية السياحة والصناعة التقليدية لباتنة، وعرفت التظاهرة مشاركة 40 عارضا بين وكالات سياحية، فنادق، جمعيات سياحية وحرفيين، وتم خلالها تسليم شهادات للمشاركين في المعرض، وتسليم شهادات التأهيل للمصادقة على الخبرة المهنية للمرشدين السياحيين، في إطار تنفيذ بروتوكول التعاون بين وزارة السياحة والصناعة التقليدية، ووزارة التكوين والتعليم المهنييين.
وحسبما أكده مدير السياحة بالولاية، عبد الوهاب ممو، فقد شكلت هذه التظاهرة، فرصة للتأكيد على أهمية السياحة كرافد للتنمية الاقتصادية، وإبراز المؤهلات السياحية التي تزخر بها ولاية باتنة، إلى جانب عرض مبادرات مبتكرة، تساهم في تعزيز الترويج السياحي وتثمين المقومات المحلية. واللافت في هذه المبادرة، مشاركة السيدة حدة رابحي، عن عمر يناهز 95 سنة، من جمعية "الفسيلة"، التي سجلت حضورها كأكبر مشاركة في المعرض المقام بالمناسبة، وأجمع الحضور على أن وجودها بهذه التظاهرة ليس مجرد مشاركة عابرة، بل هو رسالة ملهمة لكل الشباب.
كما تحصل منتسبو جمعية "أندلسيا" لتنمية المجتمع بباتنة، على شهادة مرشد سياحي معتمدة من قبل وزارة السياحة والصناعة التقليدية، في إطار تسوية وضعيتهم ودعم وتأهيل الموارد البشرية في قطاع السياحة. وأشادت رئيسة الجمعية، نوال يوسفي، بهذه المبادرة، التي تندرج في إطار جهود بعث السياحة بالمنطقة، باعتبار أنها داعم اقتصادي شريك في التنمية، مشيرة إلى دور المرشد السياحي الداعم لهذا المسعى، في إطار التعريف والتشهير بالمناطق السياحية التي تزخر بها الولاية.