تحسبـا للدخـول المدرسي القادم
تحضيرات مكثفة وهياكـل تربوية جديدة بتلمسان
- 119
ل. عبد الحليم
خصّ والي تلمسان يوسف بشلاوي، تحضيرا للدخول المدرسي المقبل 2026 - 2027، مشاريع قطاع التربية، بزيارة تفقدية، حيث عاين 11 مشروعا تربويا بمختلف الأطوار التعليمية عـبر 7 دوائر بالولاية، للوقوف على مدى تقـدّم الأشغال بها، واحترام آجال تسليمها، وضمان جاهزيتها لاستقبال التلاميذ في أحسن الظروف مع الدخول المدرسي الجديد.
وأشار بشلاوي في هذا الإطار إلى المجهودات الكبيرة التي تبذلها الدولة لتحسين ظروف تمدرس التلاميذ، والارتقاء بنتائجهم الدراسية، وتقريب المؤسسات التربوية من المواطنين، مشيرا الى أن هذه الخرجة الميدانية تمثل عـينة من المشاريع التربوية المبرمجة للدخول المدرسي المقبل، والتي تشمل - على حـدّ تصريحه - 9 مجمعات مدرسية، و148 قسم توسعة، و16 مطعما في الطور الابتدائي. أما الطور المتوسط فشمل 4 متوسطات، و14 قسم توسعة، و4 أنصاف داخلية، و5 ملاعب رياضية، في حين يشمل الطور الثانوي 3 ثانويات، و8 أقـسام توسعة، وقاعـتين للرياضة.
وفي مستهل الزيارة، وقف الوالي على وتيرة تقدم الأشغال بمشروع إنجاز مجمع مدرسي صنف3 بمحاذاة مدرسة "تشوار سيد أحمد" ببلدية تلمسان، والذي يضم 18 قسماً دراسياً، و3 قاعات متعددة الخدمات، إلى جانب المرافق الإدارية، حيث بلغت نسبة الأشغال 85 بالمائة، وكذا مشروع إنجاز ملحقة بالمجمع المدرسي "غمري محمد" بقرية عوشبة ببلدية عين فـزة دائرة شتوان، حيث بلغت نسبة تقدم الأشغال، 95 بالمائة. ويضم المشروع 4 أقسام دراسية، ودورات للمياه، وأشغال التهيئة الخارجية، إلى جانب مشروع إنجاز متوسطة نوع (ب) 300 تعويضية لمتوسطة "بوعناني بوزيان" ببلدية بني خلاد التي تضم 28 قسما دراسيا، ومدرجا، وإدارة، ومكتبة، وقاعة متعددة الخدمات، وخزانا مائيا، ومطعما، وملعبا، وغرفا لتغيير الملابس.
وخلال معاينة الوالي وتيرة تقدم الأشغال ونوعيتها، أسدى تعليمات إلى مديرية التجهيزات العمومية ومكتب الدراسات، بتكثيف المتابعة الميدانية، والتنسيق المستمر مع مختلف المتدخلين، قصد استكمال جميع الأشغال المتبقية، لا سيما إنجاز الخزان المائي، ونصف داخلية، مع الحرص على احترام معايير الجودة والآجال المحددة، خاصة أنه تم استلام 12 قسما دراسيا، ووضعه حيز الاستغلال، مع الانطلاق في إنجاز 16 قسما إضافيا، إذ من المنتظر أن يساهم هذا المرفق التربوي في التخفيف من معاناة تنقّل نحو 250 تلميذ وتلميذة من القرى النائية التابعة لبلدية بني خلاد، بما يعزز التكفل بالتمدرس، ويرتقي بنوعية التعليم بالمنطقة.
وببلدية عـين فـتاح بدائرة فلاوسن، عاين المسؤول مشروع إنجاز ثانوية من نوع 200/800، بلغت بها نسبة إنجاز الأشغال الكبرى 70 بالمائة، حيث يضم الصرح التربوي جناحا بيداغوجيا يحتوي على 27 قسمًا، و6 مخابر، وورشتين، إضافة إلى قاعة للرياضة ومطعم، مشيَّد بجودة الإنجاز واحترام المعايير التقنية المعتمدة، مؤكداً على ضرورة مواصلة الأشغال بنفس الوتيرة، مع الحرص على استلام المشروع في الآجال المحددة، بما يضمن دخوله حيز الخدمة في أفضل الظروف، إضافة إلى مشروع إنجاز مجمع مدرسي صنف3 بحي مصالي الحاج ببلدية مغنية، وكذا مشروع إنجاز متوسطة جديدة صنف6 على مستوى موقع 450 مسكن عمومي إيجاري ببلدية صبرة، يضم 24 قاعة تدريس، و4 مخابر، وقاعتين للإعلام الآلي، وقاعة متعددة الاستعمال، وجناحا إداريا. ويشهد هذا المرفق التربوي اللمسات الأخيرة باعتبار أن المشروع سُلّم تحسبا لاستقباله التلاميذ مع الدخول المدرسي المقـبل، لا سيما القاطنون بالأحياء السكنية الجديدة.
وببلدية عين غرابة بدائرة منصورة، وقف رئيس الهيئة التنفيذية للولاية، على مشروع إنجاز مجمع مدرسي صنف3 بين تغـزة وأجدار ببلدية عين غرابة. ويضم هذا المشروع 18 قسما دراسيا بطاقة استيعاب تقدر بــ 540 تلميذ، إضافة إلى مطعم مدرسي وملعب رياضي، بما يوفر ظروفا ملائمة للتمدرس، وكذا مشروع إنجاز متوسطة من نوع بـ07/300 ببلدية تيرني بني هديل، تضم 32 قسما دراسيا، و4 مخابر، وقاعـتين متعددتين الخدمات، لتكون آخر نقطة من هذه الخرجة الميدانية المخصصة لقطاع التربية، معاينة مشروع إنجاز ثانوية بطاقة استيعاب 1000 مقعـد بيداغوجي ببلدية عين غرابة، بلغت نسبة تقـدم الأشغال 99 بالمائة، حيث يضم المشروع 34 قسما دراسيا، و6 مخابر، وقاعة للرياضة، ومدرجا، وملعبا رياضيا، إضافة إلى جناح إداري، بما يوفر فضاءات تربوية متكاملة، تستجيب لمتطلبات التمدرس.
لفائدة إطارات الولاية
دورة تكوينية في الإصلاح الميزانياتي للبلديات
احتضنت قاعة المحاضرات لمقر ولاية تلمسان، مؤخرا ـ في إطار مرافقة الإصلاح الميزانياتي الجديد للبلديات؛ من خلال التكوين حول الإطار الميزانياتي الجديد، ودليل العمليات المالية والمحاسبية للبلديات (ب3) تحضيرا لدخوله حيز التنفيذ ابتداء من إعداد الميزانية الأولية لسنة 2027 ـ دورة تكوينية لفائدة إطارات دوائر وبلديات ولايتي تلمسان والعـريشة.
وأشرف على افتتاح أشغال هذه الدورة الوالي يوسف بشلاوي بحضور الوالي المنتدب للعريشة، إلى جانب إطارات مديرية الإدارة المحلية. قـدّم من خلالها المسؤول محاضرة تضمنت بالتفصيل كل ما يتعلق بالمالية البلدية، وطرق إعداد الميزانية، وحسن تنفيذها، ومضامين الإصلاح الميزانياتي الجديد، مستعرضا أهم مستجداته القانونية والتنظيمية، ومدعما ذلك بأمثلة تطبيقية لتقريب المفاهيم، وتوضيح آليات التنفيذ، بما يضمن الفهم السليم لهذا التحول الهام في تسيير مالية الجماعات المحلية، مؤكدا في نفس السياق أن هذه الدورة تندرج ضمن مواصلة جهود قطاع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل؛ لتجسيد الإصلاح الميزانياتي الجديد، والذي يرتكز أساسا على محورين رئيسيين، يتمثلان في تغيير وتحديث المدونة الميزانياتية وتوحيدها عبر جميع البلديات، وكذا تحيين وتكييف وتوحيد الإجراءات المالية والمحاسبية الخاصة بإعداد الميزانية وتنفيذها.
وأشار الوالي إلى أن هذا التوجه يهدف إلى الرفع من نجاعة تسيير الأموال العمومية، وتعزيز فعالية تنفيذ البرامج التنموية على المستوى المحلي، مع إرساء مبادئ الشفافية والحوكمة الراشدة في تسيير المال العام، مشدّدا على أن نجاح هذا الإصلاح يبقى مرتبطا بكفاءة وجاهزية العنصر البشري، من خلال تمكين الإطارات من استيعاب المستجدات القانونية والإجراءات العملية بما يضمن التطبيق السليم والاحترافي لهذا النظام الميزانياتي الجديد.
مديرية توزيع الكهرباء والغاز
حملة صيفية لتـرشيد استهلاك الطـاقة
وجهت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بتلمسان، في إطار الاستراتيجية العامة للشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز "سونلغاز" الرامية إلى تحسيس وتوعية المواطنين الكرام بالترشيد، ونشر ثقافة الاستهلاك العقلاني للطاقة، وتحت شعار: "ترشيد طاقتنا.. ضمان لمستقبلنا"، نداء إلى كافة المواطنين بتبنّي سلوكيات مسؤولة في استعمال واستهلاك الكهرباء خلال فصل الصيف، من خلال تجنب تشغيل الإنارة الداخلية والخارجية نهارًا دون مبرر، بما يخفف الضغط عن الشبكة خلال فترات الذروة، ويضمن استمرارية التموين في ظل ارتفاع الطلب على الطاقة الكهربائية خلال موسم الحر، حيث تعرف الشبكة الوطنية ضغطًا متزايدًا؛ بسبب الاستعمال المكثف لأجهزة التكييف. وفي هذا الإطار، دعت مديرية التوزيع المواطنين إلى الاستفادة من الإضاءة الطبيعية، وإطفاء المصابيح نهارًا متى توفرت الإنارة الكافية، وتفادي الهدر الناتج عن تشغيل الإنارة دون حاجة، باعتباره سلوكًا يوميا بسيطًا، لكن أثره مباشر على استقرار الشبكة.
وفي إطار تنفيذ برنامج توعـوي مكثف حول ترشيد استهلاك الطاقة، سطرت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بتلمسان، برنامجًا إعلاميًا وتحسيسيًا متنوعًا، يشمل مختلف الفضاءات والمؤسسات، حيث يتم تنظيم حصص إذاعـية وحملات توعية على مستوى المساجد والمدارس القرآنية، وكذا على مستوى دُور الشباب والمخيمات الصيفية، إلى جانب عمليات طرق الأبواب لفائدة ربات البيوت، وأصحاب المحلات التجارية، والأبواب المفتوحة على مستوى الوكالات التجارية والساحات العمومية، وذلك بالتنسيق مع الشركاء الفاعلين في الميدان. كما تسهر المديرية على تنظيم أيام تقنية إعلامية على مستوى البلديات، والدوائر، ومختلف الإدارات والمؤسسات العمومية، بالإضافة إلى الأبواب المفتوحة بالساحات العمومية؛ قصد التقرب أكثر من المواطنين، وتوعيتهم بأهمية الترشيد في استهلاك الكهرباء؛ حفاظًا على الطاقة، وضمانًا لاستدامتها لفائدة الجميع.
وتزامنا مع الارتفاع في درجة الحرارة التي تشهدها ولاية تلمسان على غرار باقي ولايات الوطن، جنّدت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بتلمسان، تجنيدًا كاملاً لفرقها التقنية وفرق الاستغلال والصيانة، على مدار الساعة دون انقطاع، والتي تواصل تدخلاتها الميدانية بسرعة وفعالية، وبوتيرة مكثفة لمعالجة مختلف الأعـطاب فـور تسجيلها، سواء كانت ناتجة عن الارتفاع المحسوس وغير المسبوق في درجات الحرارة، أو الناجمة عن الاعـتداءات المتكررة على الشبكة، أو في بعض الأحيان الناتجة عن حرائق؛ لضمان استقرار الشبكة، وتحسن جودة الخدمة المقدمة.
محطة المسافرين بميناء الغزوات
جهود لتحسين الخدمات البحرية
تتواصل بكل من المحطة البحرية للمسافرين بميناء الغزوات ومطار "مصالي الحاج" زناتة بتلمسان، في إطار تنفـيذ تعليمات مجمع الخدمات المينائية SERPORT وبالتنسيق مع الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء والصندوق الوطني للتقاعد، فعاليات الحملة الإعلامية والتحسيسية الموجهة لفائدة أفراد الجالية الوطنية المقيمة بالخارج، التي انطلقت مع بداية شهر أوت الجاري.
وتهدف هذه المبادرة التي تتيح لأكبر عدد ممكن من أفراد الجالية الوطنية المقيمة بالخارج، الاستفادة من خدمات الإعلام والتوجيه، والإجابة عن مختلف انشغالاتهم المتعلقة بخدمات الضمان الاجتماعي والتقاعد، إلى استقبال أفراد الجالية، وتقديم المعلومات والإرشادات المتعلقة بمختلف خدمات الصندوقين، والإجابة عن مختلف انشغالاتهم بما يضمن تقريب الخدمات العمومية، وتحسين جودة التكفل بالمواطنين.
وتؤكد مؤسسة ميناء الغزوات ومطار "مصالي الحاج" زناتة بتلمسان، التزامهما بتوفير كافة الظروف التنظيمية واللوجستية، الكفيلة بإنجاح هذه المبادرة الوطنية، بالتنسيق مع مختلف المصالح المعنية. وقام والي تلمسان يوسف بشلاوي ـ في إطار المتابعة الميدانية لظروف استقبال المسافرين والوقوف على مدى توفير أفضل الخدمات والتسهيلات لفائدتهم بما يضمن انسيابية عملية الاستقبال وتحسين جودة الخدمات المقـدّمة على مستوى المحطة البحرية ـ بزيارة فجائية إلى ميناء الغزوات.
ووقـف الوالي خلال الزيارة على ظروف وإجراءات استقبال المسافرين الوافـدين عبر المحطة البحرية للميناء، مبديا بذلك استحسانه للمجهودات المبذولة من قبل مؤسسة ميناء الغزوات، ومثمنًا الجهود الرامية إلى تحسين ظروف استقبال المسافرين، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لهم، كما أسدى بالمناسبة تعليمات صارمة بتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، وتسريع وتيرة عمليات الاستقبال، وضمان انسيابية حركة المسافرين، مع الحرص على التكفل الأمثل بمختلف مراحل ومسارات استقبالهم.
وتأتي هذه الخطوة ضمن التدابير الرامية إلى ضمان استقبال أمثل للمسافرين، والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة بما يتماشى مع تطلعاتهم، ويعكس صورة إيجابية عن المرفق المينائي.