بلدية بوراشد بعين الدفلى
المنطقة بحاجة لبرامج السكن الريفي

- 895

أفاد رئيس بلدية بوراشد في عين الدفلى السيد نورالدين سلمان، أن المنطقة استفادت مؤخرا، من عدة مشاريع تنموية هامة من شأنها تحسين الإطار المعيشي لكافة المواطنين المتواجدين عبر عدة مواقع، نظرا لكون النسيج العمراني للبلدية يتشكل من عشرات القرى والمداشر المتناثرة عبر مساحة شاسعة.
ومن أهم المشاريع، التكفل بإصلاح الطريق بين الطريق الموازي ومحطة الخدمات "أولاد سي أحمد"، حيث من المنتظر أن تنطلق الأشغال قريبا على مسافة 500 م، بغلاف مالي قيمته 1.1 مليار سنتيم، فيما سيعرف الطريق الاجتنابي الرابط بين مركز المدينة والطريق الولائي رقم 42 المؤدي إلى بلدية الحسنية، عملية تعبيد بقيمة 1.3 مليار سنتيم على مسافة 500 م أيضا، وذلك لتميزه بالحركة الكثيفة لمختلف المركبات يوميا، خاصة المخصصة للنقل الجماعي، في حين سيعرف حي "الونادة" في جهته الغربية انطلاق أشغال تزويده بالإنارة العمومية، بعد أن انتهت الإجراءات الإدارية. ويأتي هذا المرفق استجابة لطلبات المواطنين في ظل تخوفاتهم على ممتلكاتهم في الفترات الليلية بشكل خاص، بعد أن تنامت ممارسات الجماعات اللصوصية التي أضحت تسطو على رؤوس الماشية والعتاد الفلاحي. وبوسط المدينة، من المنتظر أن تنطلق الأشغال المتعلقة بشبكة صرف المياه القذرة، على مستوى شارع "الشهيد عبد القادر مصباح" لتجديد الشكبة جزئيا، وهو المشروع الذي خصص له 800 مليون سنتيم.
وفي مجال السكن، إستفادت البلدية من حصة 40 إعانة مخصصة للسكن الريفي، الأمر الذي اعتبره ذات المسؤول، قليلا مقارنة بعدد الطلبات الذي فاق 3800 طلب، في ظل انعدام الأوعية العقارية العمومية بهذه البلدية من جهة، حيث تعجز السلطات هناك عن تلبية حاجيات كل السكان من السكنات الاجتماعية الإيجارية بالشكل الذي يلبي الطلبات، برغم إقدام السلطات الولائية على عملية توزيع 100 وحدة سكنية، الأسبوع الماضي، حيث أشرف والي عين الدفلى السيد عزيز بن يوسيف على العملية التي عبّر كثير من المستفيدين خلالها عن امتنانهم لجهود الدولة والسلطات عموما، عقب إخراجهم من بوتقة الحرمان، من جهة ثانية يتوفر مئات المواطنين على أوعيتهم العقارية الخاصة وهم بالتالي يتطلعون لمزيد من برامج السكن الريفي بالدرجة الأولى، ويرى ذات المنتخب، أن المشاريع المذكورة ستمكّن فعلا من تحسين معيشة السكان لا محالة، تبعا لحاجتهم لتلك المرافق الضرورية بينما يتطلع آخرون لمشاريع مماثلة من شأنها الرفع من مستوى الراهن الذي يعيشونه.
❊م.حدوش