مصلحة أمراض الجلد بمستشفى "أول نوفمبر 54" في وهران
استقبال نصف مليون مصاب في 2023
- 455
رضوان. ق
❊ تسجيل 83 حالة لسرطان الجلد سنة 2023
أحصت مصلحة الأمراض الجلدية، بالمؤسسة الاستشفائية الجامعية "أول نوفمبر 54" في وهران؛ 571152 حالة، تم إخضاعها للفحص الطبي، و2382 حالة استشفاء يومي خلال سنة 2023، في أرقام تشير إلى الانتشار الكبير والتكفل بمختلف الإصابات الجلدية.
سجلت مصلحة الأمراض الجلدية، للمؤسسة الاستشفائية الجامعية "أول نوفمبر 54" بوهران، التي ترأسها البروفيسور، سراج أمينة، خلال نفس السنة، 278 حالة لأمراض جلدية خطيرة ومستعصية، استدعت إبقاء المصابين تحت الرقابة الطبية، فيما تم تسجيل 83 حالة لسرطان الجلد، من بينها 41 حالة تعاني من سرطان الخلايا القاعدية.
كما قامت مصلحة الأمراض الجلدية، بإجراء 760 عملية جراحية صغيرة وسطحية، منها عمليات جراحية لإزالة الثالول والأكياس الذهنية، والأورام الشحمية، وبعض الأورام التي تكون في بداية تطورها، والأظافر المغروسة، إضافة إلى إجراء خزعات جلدية من أجل تحليلها، وتسعى المصلحة إلى تنظيم أيام تكوينية حول الأورام الوعائية، بتاريخ 18 ماي الجاري.
تشخيص متعدد التخصصات للتكفل بمرضى التليف الرئوي
في حين قام الفريق الطبي لمصلحتي الأمراض الرئوية "أ" و«ب"، بالمركز الاستشفائي الجامعي الدكتور "بن زرجب" في وهران، اللتين يرأسهما كل من البروفيسور عبد اللطيف بناني، والبروفيسور عبد المجيد صنوبر، بإطلاق مبادرة تعاون مشتركة، لتشخيص وعلاج "داء الرئة الخلالي والتليف الرئوي غير معروف الأسباب" .
تعتبر هذه المبادرة، حسب المكلف بالإعلام في المستشفى، أمين ربوحة، خطوة هامة لتحسين الخدمات العلاجية داخل المصلحتين المذكورتين، ضمن إطار تطوير رعاية المريض والرفع من مستوى مردودية العلاج، عن طريق توفير تشخيص أكثر دقة، وتقديم العلاج المناسب في الوقت المناسب، وفقا لكل حالة، وتحسين خدمة المرضى بالدرجة الأولى.
ولتنفيذ هذه المبادرة ميدانيا، سيتم دوريا عقد اجتماعات متعددة التخصصات الطبية والجراحية، ستضم طب الأمراض الرئوية، طب الروماتيزم، التصوير الاشعاعي الطبي، الطب الداخلي وجراحة الصدر، بالإضافة إلى تخصصات أخرى عند الضرورة، وهي الاجتماعات التي ستكون بصفة منتظمة، بين قسمي الأمراض الرئوية، لتقديم فعالية أكبر للمبادرة، والتكفل بالمرضى.
زاروا عدة مواقع تاريخية وسياحية بالباهية 278 سائح أجنبي بوهران
رست بميناء وهران، نهاية الأسبوع المنصرم، الباخرة السياحية "هامبورغ"، وعلى متنها 278 سائح أجنبي، في جولة سياحية لولاية وهران.
كان في استقبال البعثة السياحية المكونة من سياح من عدة دول أوروبية وأمريكية، ممثلو مديرية السياحة لولاية وهران، حيث تأتي هذه الزيارة، ضمن برنامج سياحي سطر لاستقبال الوفود الأجنبية، بعد أن شهدت مدينة وهران استقبال وفدان مماثلان من السياح، خلال الأسبوع الماضي، مكونان من أكثر من 500 سائح.
وقد تم تسطير برنامج زيارات المعالم التاريخية والسياحية بوهران، وبعض المواقع والحدائق، على غرار ساحة "أول نوفمبر" بوسط المدينة، والمسرح الجهوي عبد "القادر علولة"، وحصن "سانتا كروز"، وقاعة "العذراء"، وحلبة الثيران، ومنطقة "الأفق الجميل"، وجامع "الباشا"، وحي "سيدي الهواري"، وحديقة "ابن باديس"، والحديقة المتوسطية.