استجابة لاحتياجات سكان المناطق النائية بسكيكدة

استثمارات ضخمة لتأمين طاقتي الكهرباء والغاز

استثمارات ضخمة لتأمين طاقتي الكهرباء والغاز
  • 146
 بوجمعة ذيب بوجمعة ذيب

كشفت مديرية التوزيع للكهرباء والغاز لولاية سكيكدة، عن برمجة العديد من المشاريع التنموية في مجال التغطية بالطاقتين الكهربائية والغازية، التي تندرج في إطار الجهود الكبرى التي يبذلها القطاع، من أجل تحسين نوعية الخدمة المقدّمة للمواطنين لاسيما القاطنين بالمناطق النائية والمعزولة.

استفادت في هذا الإطار أربعة مواقع وهي سيدي السعيد والزعرورة ببلدية بكوش لخضر، جبل مسكن ببلدية صالح بوالشعور ومنطقة لقراشد بلدية الزيتونة من مشروع التزوّد بالطاقة الكهربائية، المشروع الجاري إنجازه وعند الانتهاء منه سيمكن   775 مسكن الاستفادة  من خدمات الكهرباء بطول شبكة تقدّر بـ 34.67 كلم. من جهتها، استفادت 7 مواقع على غرار قرباز، قنزوعة، خناق مايون، وادي زهور، المرسى، الحدائق، عين قشرة من خدمات الطاقة الغازية، حيث سيزود المشروع عند الانتهاء منه، 2855 مسكن بهذه الطاقة بطول شبكة تقدّر بـ 93 كلم.

وتمكّنت مديرية التوزيع للكهرباء والغاز لولاية سكيكدة، في إطار صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية، من الربط بالطاقة الكهربائية لفائدة قاطني 379 سكن، تطلّب إنجاز شبكة توزيع بطول 20 كلم، موزعة على 6 مناطق هي لمقاتل ببلدية أولاد أعطية، لقراشد بلدية الزيتونة، حي 18 سكنا ببلدية خناق مايون، قرية تيزغبان ببلدية أولاد أعطية وحي بومدين المكي ببلدية زردازة.

وبخصوص الربط بالطاقة الغازية، فقد تمّ خلال نفس الفترة، ربط 617 سكن بهذه المادة الحيوية، بطول شبكة توزيع تقدر بـ 25.5 كلم، موزعة على مستوى 4 مناطق هي سوق الثلاثاء، الكاليتوس، بوخزر ببلدية الزيتونة ومنطقة بوالنغرة ببلدية أولاد أعطية، كما تمّ تركيب 2303 عداد كهربائي، 3182 عداد للغاز، وهي العمليات التي تدخل ضمن المشاريع التنموية المسطرة من طرف المديرية، لتوسيع وتعميم الاستفادة من الطاقتين الكهربائية والغازية، بما يكفل معيشة أفضل للساكنة عبر مختلف مناطق تراب الولاية.

للإشارة، تمّ خلال سنة 2024، استلام وإعطاء إشارة انطلاق الأشغال بعدّة مشاريع للتزوّد بالكهرباء، ففي إطار البرنامج التكميلي لإيصال الكهرباء، تمّ إنجاز 11.336 كلم استفادت من خلالها 265 عائلة من هذه الطاقة تقطن بكل من منطقتي "آقنة" ببلدية بني زيد و"الملعب" ببلدية واديي الزهور، أمّا في إطار إيصال الكهرباء في إطار ميزانية الولاية، فإنّ الأشغال جارية ببلدية بني زيد لإنجاز 4 كلم من الشبكة لتزويد 180 عائلة بالكهرباء، فيما انطلقت الأشغال بكل من بلدة خناق مايون من أجل ربط 33 مسكنا و15 مسكنا ببلدية الزيتونة بالكهرباء، أمّا في إطار صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، تمّ إنجاز 14.335 كلم مكّن 701 عائلة من الاستفادة من الكهرباء موزّعة بكل من بلديات، سيدي مزغيش، عين بوزيان، بني بشير، خناق مايون، بكّوش لخضر، بني ولبان، الحروش، زردازة وأولاد أعطية.

وبخصوص الغاز الطبيعي، فقد تم خلال نفس السنة الماضية، استلام وإعطاء إشارة انطلاق عدّة مشاريع وكذا تسجيل عمليات للربط بهذه الطاقة، ففي إطار البرنامج الخماسي للتوزيع العمومي للغاز الطبيعي، انطلقت أشغال توصيل لفائدة 100 عائلة تقطن ببلدية عين الزويت بالغاز بطول شبكة تقدّر بـ4.5 كلم، بينما تمّ توصيل منازل 135 عائلة تقطن ببلدية الزيتونة بالغاز بطول شبكة تقدّر بـ 3.002 كلم، وذلك في إطار برنامج ميزانية الولاية، بينما تبقى الأشغال جارية ببلدية "الركوبة" لتوصيل الغاز الطبيعي لمنازل 150 عائلة.

 وفي إطار صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، استفادت 476 عائلة تقطن ببلديات بني بشير، أم الطوب، الزيتونة وبني ولبان من الغاز الطبيعي، وفيما يتعلّق بربط المناطق المعزولة، استفادت 455 عائلة من خدمات هذه الطاقة تقطن بكل من بلديات الحروش، عين بوزيان، المرسى وبوشطاطة.