احتضنته بجاية
لقاء تكويني حول سبل الحفاظ على ملكة النحل

- 1263

بادرت الغرفة الفلاحية في بجاية، بالتنسيق مع جمعية مربي النحل في الولاية مؤخرا، إلى تنظيم لقاء تكويني لصالح الفلاحين على مستوى قاعة المحاضرات للمديرية، حيث تمحور حول الطرق المثلى للمحافظة على ملكة النحل.
عرف اللقاء مشاركة العديد من الفلاحين القادمين من بعض الولايات، على غرار جيجل، البويرة، سطيف، أم البواقي وبجاية، ويتمثّل الهدف من هذه الدورة التكوينية تقديم معلومات قيمة حول كيفية تربية النحل والحفاظ عليها، من خلال اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لضمان إنتاج نوعي وجيد مستقبلا.
أجمع المشاركون في هذه الدورة التكوينية، على أن الوسيلة الوحيدة للوصول إلى الهدف المنشود، هو التقليل من الاستيراد، حسبما أكد عليه رئيس جمعية مربي النحل لولاية بجاية، رابح بوزيدي، الذي اعتبر استيراد نوع آخر من النحل يضر كثيرا بالإنتاج الوطني، خاصة أن نوعية النحل التي يتم استيرادها ليست من النوع الجيد، وغالبا لا تقدم كمية الإنتاج الذي يعمل على تحقيقها الفلاحون على المستوى الوطني، وهو ما يتطلب الحد من الاستيراد الذي يضمن تقديم مردود أحسن مستقبلا.
من جهته، دعا رئيس الجمعية الوطنية لمربي النحل، محمد حمزاوي، على هامش الأيام التكوينية ”إلى ضرورة عقد اتفاقيات وعقود بين الباحثين والفلاحين، بدلا من المؤسسات العمومية”. بالمناسبة، أثنى الفلاحون على مثل هذه المبادرات التي تعود بالفائدة على القطاع الفلاحي لتحسين الإنتاج بمختلف أنواعه، في الوقت الذي طالب بعض الفلاحين من المصالح الفلاحية تقديم الإعانات اللازمة لتحسين إنتاج العسل على مستوى الولاية.