مؤكدة دعمها لحقّه في تقرير المصير والاستقلال
فنزويلا تجدّد تضامنها مع نضال الشّعب الصحراوي
- 105
ق. د
جدّدت المنظمات السياسية والاجتماعية والنّسوية والأكاديمية وحركات التضامن في فنزويلا، التزامها بدعم نضال الشعب الصحراوي من أجل تقرير المصير والاستقلال، حسب ما أفادت به وكالة الأنباء الصحراوية (وأص)
جاء ذلك خلال لقاء تضامني مع الشعب الصحراوي احتضنته أول أمس الخميس، قاعات المعرض الوطني للفنون بالعاصمة كاراكاس، بمشاركة معهد سيمون بوليفار للسلام والتضامن بين الشعوب، وممثلين عن منظمات ملتزمة بالدفاع عن سيادة الشعوب ومناهضة الاستعمار وتعزيز التضامن الدولي.
وذكرت الوكالة الصحراوية أن البرنامج الرئيسي لهذه الفعالية استهل بعرض الفيلم الوثائقي "50 عاما من المقاومة والكرامة الصحراوية" الذي أعدته مجموعة "يوتوبيكس" (UTOPIX) ويستعرض مسيرة مقاومة الشعب الصحراوي منذ إعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية سنة 1976. وأكد الجانب الصحراوي خلال اللقاء على أهمية مواصلة التعبئة التضامنية دعما لحق الشعب الصحراوي في تقرير مستقبله بحرية.
واحتلت مداخلات حركة التضامن الفنزويلية، حيزا بارزا ضمن فعاليات اللقاء، حيث شاركت الأستاذة والناشطة الفنزويلية ليريو رييس، في جلسة خصصت للتضامن الفنزويلي مع الشعب الصحراوي، واستعرضت تقاطع النّضالات من أجل التحرّر والعدالة الاجتماعية وحقوق الشعوب. من جانبها ألقت بلانكا إيكهوت، النّائبة البرلمانية ورئيسة معهد سيمون بوليفار، كلمة خلال اللقاء أكدت فيها دور التضامن الدولي والمؤسسات الملتزمة بقضايا الشعوب التي تناضل من أجل حقوقها، مبرزة أهمية الحفاظ على فضاءات اللقاء وتبادل الخبرات والعمل الجماعي في مواجهة مختلف أشكال الهيمنة الاستعمارية.