بطولة "ألتيميت" لألعاب القوى
سجاتي ومولى في تحد عالمي جديد ببودابست
- 578
فروجة. ن
يجدد العداءان الجزائريان في اختصاص المسافات نصف الطويلة، جمال سجاتي وسليمان مولى، موعدهما مع المنافسات الدولية، حيث سيشاركان في الطبعة الأولى من بطولة "ألتيميت تشامبيونشيب"، المقررة من 11 إلى 13 سبتمبر الجاري، بالعاصمة المجرية بودابست، بطموح لعب الأدوار الأولى في سباق 800 متر، حسب قائمة الرياضيين المتأهلين، التي نشرها الاتحاد العالمي لألعاب القوى.
يدخل سجاتي، صاحب الميدالية الفضية في أولمبياد باريس 2024، والبرونزية في بطولة العالم بطوكيو 2025- هذا الموعد، بعد أن أحرز في اليوم الرابع من الشهر الجاري (سبتمبر)، المركز الثاني في نهائي الدوري الماسي ببروكسل، بتوقيت قدره 1 د و42 ثا و71ج/م، خلف الكيني إيمانويل وانيوني. كان سجاتي المتوج بالميدالية الذهبية في ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2026، الأسبوع الماضي، في تارانتو الإيطالية، قد تألق أيضا في لوزان بتسجيله توقيتا قدره1 د و42 ثا و31 ج/م، قبل أن يكرر إنجازه في زيوريخ بتوقيت 1 د و41 ثا و83 ج/م، وهو أفضل توقيت له هذا الموسم.
فاز سجاتي سابقا بسباق 800 متر، في ملتقى غيولاي إستفان ميموريال ببودابست، بتوقيت 1 د و43ث ا و19ج/م، في أول سباق له في المسافة، هذا الموسم. كما حل ثالثا في سباق 1000 متر بموناكو، بتوقيت 2 د و13 ثا و94 ج/م، في سباق شهد تحطيم الكيني إيمانويل وانيوني الرقم القياسي العالمي. من جهته، سيحاول سليمان مولى بطل إفريقيا لعام 2022، انتزاع مكانة له ضمن كوكبة قوية جدا من العدائين. ويمتلك العداء الجزائري توقيتا مرجعيا قدره 1 د و41 ثا و41 ج/م هذا الموسم.
سيلتقي العداءان الجزائريان، على وجه الخصوص، بالكيني إيمانويل وانيوني، حامل اللقبين الأولمبي والعالمي، الذي توج مؤخرا، بنهائي الدوري الماسي في بروكسل، بتوقيت 1 د و41 ثا و80 ج/م، متقدما على سجاتي. وبرمجت تصفيات نصف نهائي سباق 800 متر (رجال) يوم 12 سبتمبر الجاري، فيما سيقام النهائي في اليوم الموالي (13 سبتمبر). ستجمع الطبعة الأولى من بطولة "ألتيميت تشامبيونشيب" في بودابست، الأبطال الأولمبيين والعالميين والفائزين بالدوري الماسي، إلى جانب أفضل الرياضيين خلال الموسم، في 28 اختصاصا، مع تخصيص غلاف مالي إجمالي قدره 10 ملايين دولار.
تتميز هذه المنافسة الجديدة، التي ستقام كل سنتين، عن بطولة العالم التقليدية لألعاب القوى، بنظامها المختصر وطابعها الانتقائي بدرجة كبيرة، إضافة إلى جانبها الاستعراضي، عكس بطولات العالم التقليدية التي تفتح المشاركة أمام عدد كبير من الرياضيين، بناء على تحقيق الحد الأدنى من شروط التأهل، ستجمع بطولة "ألتيميت تشامبيونشيب"، نخبة الرياضيين فقط، أي أفضل أصحاب النتائج في كل اختصاص. وستقام البطولة على مدار ثلاثة أيام فقط، وفق صيغة سريعة، تتضمن مباشرة، الدورين نصف النهائي والنهائي في عدد من الاختصاصات.