شكلا ثنائية تاريخية في ليستر سيتي والبريميرليغ
جيمي فاردي يصف رياض محرز باللاعب المذهل
- 121
ت. عمارة
أثنى الدولي الإنجليزي السابق، جيمي فاردي، على زميله السابق رياض محرز، ووصفه باللاعب المذهل، الذي صنع معه تاريخا لا ينسى مع نادي ليستر سيتي الإنجليزي، وكان فاردي، رفقة رياض محرز ونغولو كانتي، أبرز المساهمين في التتويج الأسطوري لليستر سيتي بلقب الدوري الإنجليزي عام 2016، مع حصول قائد "الخضر" على جائزة لاعب الموسم.
سجل الثنائي، رياض محرز وجيمي فاردي، أرقاما مذهلة مع ليستر سيتي موسم 2015/ 2016، رغم أنهما كان لاعبين مغمورين ولا يعرفهما أحد، حيث هندسا التتويج التاريخي وغير المتوقع لليستر بلقب الدوري الإنجليزي، من خلال تسجيلهما معا لـ41 هدفا (17 لمحرز و24 لفاردي) من أصل 68 سجلها فريقهما، في حين صنع الدولي الجزائري 11 هدفا آخر والدولي الإنجليزي 8 أهداف، ويعد جيمي فاردي أكثر لاعب مستفيد من مهارة رياض محرز العالية في صناعة الأهداف، حيث صنع له الأخير 14 هدفا كاملا، وكان يضرب المثل بالشراكة المثالية للاعبين، وقيل إنهما يفهمان بعضهما البعض داخل الملعب بسهولة.
وتحدث جيمي فاردي في "بودكاست" مع الأسطورة غاري لينكر، عن شراكته التاريخية مع رياض محرز آنذاك، قائلا: "محرز وكانتي كانا لا يُصدقان. رياض بلمسته الأولى وكانتي بفضل قدرته على استرجاع الكرة، معه تشعر بأنك تلعب بعنصر إضافي مُقارنة بمنافسك"، وأضاف: "عندما وصل رياض محرز للفريق، كان يلعب على الرواق الأيسر ويقوم ببعض الأدوار الدفاعية، لكن كلاوديو رانييري منحه بعدها الحرية ووضعه في مركز الجناح الأيمن"، وواصل: "محرز كان يلعب يمينا وعندما تكون الكرة عنده لا يقوم بتوزيعها بشكل مباشر.
إنه لاعب لا يصدق، مثلا مارك أولبرايتون الذي كان ينشط في الجهة المعاكسة من الهجوم، عندما تصله الكرة يبحث عن رأس الحربة بشكل آلي، لكن الوضع مغاير مع رياض محرز"، وأوضح: "إنه يمسك الكرة، يقوم بمراوغة، ثم أقول سيقوم بالتمرير لي، لكنه يعود وقوم بمراوغته الشهيرة ويكرر اللقطة ذاتها مرات عديدة، لدرجة تدفعك للقول دعه يفعل ما يحلو له"، وأردف: "رياض محرز كان يتمتع كثيراً بمهارته الفنية، إنه لاعب فنان ومجتهد، ولا يمكنني أن أنسى على الإطلاق هدفه الرائع في مرمى تشلسي"، وختم: "إنه يستحق الإشادة نظرا لكل ما وصل له، وعندما ترى مستواه، ترى أنه كان محقا فيما كان يفعله".
إلى ذلك، توج رياض محرز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز 5 مرات (واحد منهم مع ليستر سيتي و4 مع مانشستر سيتي)، إلى جانب 3 ألقاب في كأس الرابطة الإنجليزية، ولقبين في كأس إنجلترا، إضافة إلى التتويج بلقب الدرع الخيرية مرة واحدة (جميعهم مع السيتي)، وعلى الصعيد القاري والدولي، نجح محرز في التتويج بدوري أبطال أوروبا مرة واحدة مع "السيتيزن" أيضاً، كما أضاف إلى سجله لقب دوري أبطال آسيا للنخبة مع الأهلي السعودي مرتين والسوبر السعودي مرة واحدة، كما كانت لمحرز بصمة تاريخية مع المنتخب الوطني، عندما قاده إلى التتويج بلقب كأس أمم أفريقيا مرة واحدة عام 2019 في مصر.