ارتفاع عدد البطاقات الذهبية المستعملة إلى 15 مليون بطاقة.. زروقي:
60 مليون عملية دفع إلكتروني عبر "بريدي موب" سنويا

- 150

❊ تعميم وسائل الدفع الإلكتروني ضمن خارطة طريق الحكومة
❊ 70% من عمليات الدفع الإلكتروني بالبطاقة الذهبية تتم من خلال "بريدي موب"
كشف وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، سيد علي زروقي، أن 70% من عمليات الدفع الإلكتروني بالبطاقة الذهبية تتم من خلال تطبيق "بريدي موب"، أي في حدود 60 مليون عملية سنويا، مشيرا لارتفاع عدد البطاقات الذهبية المستعملة حاليا إلى أكثر من 15 مليون بطاقة.
أوضح الوزير، أن أجهزة الدفع الالكتروني"TPE" إحدى وسائل الدفع الإلكتروني المتاحة في الجزائر، على غرار الدفع عن طريق رمز الاستجابة السريعة "QR Code"، تطبيق "بريدي موب" والدفع على الخط، مع العلم أن التوجهات العالمية الحديثة تفضل الوسائل الأخيرة.
وأشار في رده على سؤال برلماني إلى أن تطبيق "بريدي موب"، الذي يضم أكثر من 5 ملايين مشترك، يعرف إقبالا مطردا من قبل مستعمليه، بالنظر إلى سهولة استخدامه والخدمات التي يوفّرها، على غرار تعبئة الهاتف النقال، دفع فواتير اتصالات الجزائر وتعبئة الأنترنت الثابت ودفع فواتير الماء والكهرباء، حيث أن 70% من عمليات الدفع الإلكتروني بالبطاقة الذهبية تتم من خلاله، أي في حدود 60 مليون عملية سنويا، غير أنه مؤشر لا يزال دون الإمكانيات والطموحات، على الرغم من الارتفاع المسجل من سنة إلى أخرى.
أما بالنسبة للبنية التحتية الرقمية المعتمد عليها، يتابع زروقي، فتتمثل في المنصة الرقمية لمؤسسة بريد الجزائر، والتي تعد منظومة نقدية رقمية تمتاز بالنجاعة والفاعلية، حيث تتسم بتأمين شامل وقدرة مثلى على القيام بعديد العمليات طوال أيام الأسبوع وعلى مدار ساعات اليوم، مذكرا فيما يتعلق بعملية تعميم الدفع الالكتروني، بأن مخطط العمل القطاعي يتضمن محورا خاصا بتعميم وسائل الدفع الإلكتروني، وذلك في إطار خارطة الطريق الحكومية المسطرة لهذا الغرض.
ويرتكز مخطط العمل ايضا على المنصة النقدية المؤمنة وتوفير البطاقات النقدية، حيث سمحت الديناميكية التي عرفها إنتاج وتوزيع البطاقات الذهبية رفع عددها إلى ما يزيد عن 15 مليون بطاقة ذهبية حاليا، مقابل 5 ملايين بطاقة سنة 2020، كما يقوم أيضا على الجانب التحسيسي لتشجيع المواطنين على الإقبال على آليات الدفع الإلكتروني، وتعريفهم بمزاياه.