لرفع المردودية وتقليص آجال معالجة السفن... بولعراس: 

6 آلاف مليار لتجهيز وعصرنة الموانئ

6 آلاف مليار لتجهيز وعصرنة الموانئ
  • 211
 ق .إ ق .إ

كشف المدير العام لمجمع الخدمات المينائية "سيربور" علي بولعراس، أمس، عن تخصيص 60 مليار دينار بعنوان 2025-2026، لتنفيذ برنامج تجهيز وعصرنة الموانئ بهدف رفع المردودية وتقليص آجال معالجة السفن، موضحا أن هذا الغلاف المالي سيوجه لاقتناء معدات جديدة.

أوضح بولعراس، في تصريحات للإذاعة الوطنية، أن مجمع الخدمات المينائية يعمل وفق استراتيجية ترتكز على تحديث وتوسيع البنية التحتية المينائية ورقمنة الإجراءات وتجديد التجهيزات وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين في السلسلة اللوجستية. وتطرق بالمناسبة إلى مشاريع توسعة الموانئ، حيث ذكر بأن أشغال توسعة ميناء أرزيو (الرصيف رقم 5) بلغت نسبة تقدم قدرها 61 بالمائة على مساحة تقدر بـ55 هكتارا، مبرزا أن استلام المشروع مرتقب سنة 2027.

أما بالنسبة لميناء عنابة، فأوضح أن المشروع الرئيسي يتمثل في إنجاز رصيف معدني بطول 1600 متر وعمق 16 مترا، لرفع القدرات لمعالجة ما يصل إلى 10 ملايين طن سنويا من الفوسفات، وقد وصلت نسبة تقدم الأشغال به إلى 55 بالمائة، فيما ينتظر استلامه في مارس 2027، مضيفا أن المشروع سيسمح باستقبال سفن تتراوح حمولتها بين 80 و90 ألف طن، ورفع القدرات التصديرية للميناء بـ10 ملايين طن سنويا، فضلا عن مساهمته في خلق ما بين 5 و10 آلاف منصب شغل مباشر وغير مباشر.

وفيما يتعلق بميناء جن جن أكد الرئيس المدير العام، الانتهاء من الدراسات التقنية الخاصة بإنشاء حوض جديد بعمق 20 مترا ومساحات جديدة للتخزين تقدر بـ122 هكتار بما يسمح باستقبال سفن من الجيل الجديد تصل قدرتها إلى 24 ألف حاوية، وتعزيز دور الميناء كقطب لوجستي إقليمي لعمليات إعادة الشحن "الترانزيت" نحو الموانئ الوطنية والإفريقية.

كما يشهد ميناء الجزائر العاصمة بدوره عدة عمليات لإعادة تأهيل الأرصفة، من بينها الأرصفة 18 و19 و21 التي انتهت أشغال إعادة تأهيلها بغلاف مالي قدره 6 ملايير دج، إلى جانب الرصيف رقم 8 الذي استكملت أشغاله، فيما بلغت نسبة أشغال إعادة تأهيل الرصيف 17 نحو 50 بالمائة، مع استمرار الدراسات المتعلقة بإعادة تهيئة الأرصفة 17 و22 و23 و24 و25.

وبخصوص إعادة تنظيم الشبكة المينائية أوضح بولعراس، أن التوجه يقوم على منح كل ميناء تخصصا يوافق موقعه الجغرافي وإمكاناته ومحيطه الاقتصادي بهدف توزيع أفضل للنشاطات وتحسين المردودية، مشيرا إلى أن الانطلاقة كانت من ميناء مستغانم الذي خصص لاستقبال واردات وصادرات المؤسسات العمومية تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، السيّد عبد المجيد تبون، وذكر أن ميناء مستغانم استفاد مؤخرا من منصة حديثة لتخزين الحاويات بطاقة 10 آلاف حاوية.