اقتطعوا أماكنهم ضمن قائمة "ستانفورد - إلسفير"

45 جزائريا ضمن نخبة الباحثين الأكثر تأثيرا في العالم

45 جزائريا ضمن نخبة الباحثين الأكثر تأثيرا في العالم
  • 190
ك. م ك. م

تم إدراج 45 باحثا جزائريا ضمن قائمة "ستانفورد - إلسفير" لأفضل 2%، من الباحثين الأكثر تأثيرا في العالم لسنة 2026، وفق معيار "التأثير العلمي  للمسيرة البحثية"، من بينهم 4 باحثين ضمن العشرة الأوائل في المنطقة المغاربية.

وسجلت القائمة ارتفاعا في عدد الباحثين الجزائريين المدرجين من 38 إلى 45 باحثا في قائمة "التأثير العلمي الممتد للمسيرة البحثية" كما تم تسجيل تواجد 101 باحث جزائري ضمن "قائمة التأثير العلمي السنوي"، مقابل 80 باحثا في التصنيف السابق، من بينهم 5 باحثين ضمن العشرة الأوائل مغاربيا. وبالمناسبة، هنّأ وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، على حسابه بمواقع التواصل الاجتماعي، الأسرة الجامعية والبحثية على هذا الإنجاز العلمي المتميز، باعتباره "تميزا علميا متصاعدا وحضورا متناميا في خارطة البحث العلمي العالمي".

وأبرز أن هذا التقدّم "يعكس ما تزخر به الجامعة الجزائرية من كفاءات علمية قادرة على الإسهام في إنتاج المعرفة وتوسيع آفاق الابتكار". كما ثمّن بداري هذا "التميز المستحق"، مؤكدا "مواصلة العمل على ترسيخ مكانة الجامعة الجزائرية في الفضاء العلمي الدولي، وتعزيز إشعاعها البحثي، وجعل المعرفة رافعة للتنمية الوطنية وصناعة المستقبل".