مع التوقيع على إعلان الدورة الأولى لمجلس التعاون الاستراتيجي

12 اتفاقا يعزز التعاون الجزائري – التركي

12 اتفاقا يعزز التعاون الجزائري – التركي
رئيس الجمهورية، السيّد عبد المجيد تبون - رئيس جمهورية تركيا، السيّد رجب طيب أردوغان
  • 216
عادل. م عادل. م

وقع رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، ونظيره التركي، السيد رجب طيب أردوغان، مساء أول أمس الخميس بأنقرة، على الإعلان المشترك للدورة الأولى لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى الجزائري-التركي، فيما أشرفا على مراسم التوقيع عدة اتفاقيات للتعاون الثنائي، شملت عدة قطاعات، على غرار، الصناعة، التجارة، الفلاحة، الإعلام، البريد، النقل والاستثمار.

في هذا الإطار، وقعت المؤسسة العمومية للتلفزيون الجزائري ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون التركية بروتوكول تعاون مجال التلفزيون، فيما تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار ومكتب الاستثمار والتمويل التابع لرئاسة الجمهورية التركية، بشأن التعاون في مجال ترقية الاستثمار. وجرى التوقيع على مذكرة تفاهم للتعاون بين وزارة الاتصال الجزائرية ومديرية الاتصال برئاسة الجمهورية التركية في مجال مكافحة التضليل الإعلامي.

في نفس الإطار، وقع البلدان على إعلان مشترك بين وزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات الجزائرية ووزارة التجارة التركية، بشأن الشروع في مفاوضات لإبرام اتفاق تجاري تفاضلي. وتضمنت القائمة اتفاق بين حكومتي البلدين في مجال حماية النباتات والحجر الزراعي ومذكرة تفاهم حول التعاون في مجال التقييس وتقييم المطابقة والتدريب، فضلا عن مذكرة تفاهم في مجال تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

من جهته، وقع وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل، سعيد سعيود، ووزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، مذكرة تفاهم تخص مجال تسيير الكوارث وحالات الطوارئ. كما تم التوقيع على اتفاق بين الجزائر وتركيا حول الاعتراف المتبادل برخص السياقة. وجرى التوقيع على مذكرة تفاهم بين حكومتي البلدين في مجال رعاية المجاهدين وذوي حقوق الشهداء. كما تعزز التعاون الثنائي باتفاق، يتعلق بالنقل الدولي للمسافرين والبضائع عبر الطرقات، بالإضافة إلى مذكرة تفاهم بين وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية ووزارة النقل والبنية التحتية التركية للتعاون في مجال الخدمات البريدية والمواصلات السلكية واللاسلكية.