توقعت ارتفاع الطلب بمعدل 4.5 %.. الوكالة الدولية للطاقة:
1.2 مليار دولار استثمارات لدعم شبكة الكهرباء
- 180
حنان. ح
استثمرت الجزائر 1.2 مليار دولار لتعزيز شبكة الكهرباء، لتلبية الاحتياجات التي تتطلبها فترة الذروة الصيفية خلال العام 2025، وهو ما سمح لها بمواصلة تصدير الكهرباء إلى الجارة تونس، بكمية قدرت بـ3.1 تيراواط/ساعة وهو ما يقارب 14 بالمائة من إجمالي إمدادات الطاقة السنوية للبلاد، حسبما أكدته الوكالة الدولية للطاقة، في تقريرها الصادر منتصف الشهر الجاري.
وتوقعت الوكالة أن يرتفع الطلب على الكهرباء في الجزائر بمعدل 4.5 بالمائة سنويا حتى عام 2030، مدعوما بعدة عوامل، من أبرزها استمرار تسجيل مستويات هامة من النمو الاقتصادي وهو ما ينتج عنه احتياجات أكبر للطاقة الكهربائية لتلبية الطلب المتزايد من طرف المستثمرين والمصنعين. ويعد ارتفاع الطلب على التبريد عاملا محفزا لزيادة الاستهلاك كذلك، وفقا لذات المصدر، الذي أشار إلى أن موجات الحر المتتالية الناجمة بالخصوص عن التغيرات المناخية، يدفع نحو اللجوء المستمر إلى وسائل التبريد الصناعية المعروفة باستهلاكها الكبير للكهرباء. وأشارت التقديرات التي صدرت في تقرير الوكالة حول تطور الاستهلاك العالمي للكهرباء، إلى أن الطلب على الكهرباء في الجزائر ارتفع بنسبة 5.4 بالمائة في 2025، وسجلت شركة سونلغاز ذروة جديدة في الطلب على الكهرباء بلغت 20628 ميغاواط في 23 جويلية الماضي خلال صيف اتسم بشدة الحرارة.
كما تحدث تقرير الوكالة عن تأثير استمرار النمو السكاني، على مستوى الاستهلاك المحلي للكهرباء بالجزائر، لافتا إلى أن الأخيرة تعتمد بشكل أساسي على الغاز الطبيعي للإنتاج الكهرباء حيث يمثل 99 بالمائة من مزيج الطاقة الكهربائية وهو ما سيشكل ضغطا عليها في المستقبل، بالنظر الى كونها من أهم مموني السوق الاوروبية، وتطمح الى مضاعفة الانتاج لبلوغ 200 مليار متر مكعب سنويا. بالمقابل، أكدت توقعات الوكالة أن توليد الطاقة بالغاز الطبيعي سيرتفع في الجزائر بمعدل سنوي يزيد عن 3.6 بالمائة في الفترة 2026-2030، مؤكدة أن الجزائر تسرع من وتيرة نشر محطات توليد الطاقة بالغاز الطبيعي لتلبية الطلب المتزايد، مع مراعاة تأثير ذلك على التزاماتها بتصدير الغاز.
ورغم أن التقرير اعتبر الاعتماد على الطاقات المتجددة بعيدا عن المأمول في الوقت الحاضر، إذ لم يتجاوز 1 بالمائة في 2025، فإنه سجل تطورا خلال السنوات الأخيرة ستنعكس آثاره على توليد الطاقات المتجددة في السنوات المقبلة، إذ توقع مضاعفة انتاج الطاقة الشمسية الكهروضوئية لتصل إلى ما يزيد عن 2 بالمائة في 2030، مذكرا في هذا الاطار بهدف زيادة استخدام مصادر الطاقة المتجددة، من خلال برنامج الوصول إلى قدرة مركبة تبلغ 15 جيغاواط بحلول عام 2035، والتي تم الشروع في انجازها خلال السنتين الماضيتين.