لفت إلى إصدار نصوص تنظيمية لمعاجلة التوظيف في الجامعات.. بداري:

مستمرون في تحسين معدّل التأطير البيداغوجي

مستمرون في تحسين معدّل التأطير البيداغوجي
وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري
  • 210
م . ي م . ي

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، أن تحسين معدل التأطير البيداغوجي في مؤسّسات التعليم العالي متواصل، حيث تم خفض معدل التأطير إلى أستاذ لكل 22 طالبا، ما يعد، حسبه، مؤشرا إيجابيا.

أوضح بداري، أول أمس، خلال جلسة الرد على الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، أن القطاع اتخذ جملة من الإجراءات، ليتمكن من توظيف أكبر عدد ممكن من حاملي شهادتي الماجستير والدكتوراه. كما تم تخصيص 1725 منصب مالي من ضمن المناصب التي أصبحت شاغرة بتاريخ 31 ديسمبر 2023. وأضاف أن القطاع يعمل على إصدار عدد من النصوص التنظيمية الهادفة لمعالجة مسألة التوظيف في حدود احتياجات المؤسسات الجامعية والبحثية.

وفيما تعلق بالتدابير المتخذة لتجديد تجهيزات الإقامات الجامعية، ذكر الوزير بإعادة بعث عملية تجهيز 270 مطعم و230 إقامة جامعية على المستوى الوطني، تتضمن اقتناء وتركيب أثاث الإيواء، اقتناء الأفرشة والأغطية وملحقاتها، وتركيب تجهيزات الروبوتيك، وأثاث المطاعم والنوادي، وتجهيزات المطبخ ومخارج التهوية، مشيرا إلى أن هذه التجهيزات، سيتم توزيعها خلال السداسي الأول من السنة الجارية بعد إتمام الإجراءات التنظيمية.

وبخصوص استحداث الفروع الجامعية الجديدة، أبرز بداري أن "إنشاء هذه الفروع في أي منطقة من الوطن يخضع لاعتبارات علمية وبيداغوجية بحتة"، لافتا إلى أنه "لا يمكن فتح مؤسسة جامعية جديدة إلا إذا كانت تستجيب لدفتر الشروط، واحتياجات المحيط الاقتصادي والاجتماعي والقطاعات المستعملة للطلبة المتخرجين".

في سياق آخر، أبرز الوزير أن المراتب التي افتكتها الجامعات الجزائرية على المستوى الدولي "خير دليل على أن الجامعة الجزائرية أصبحت لها مكانة في العالم"، مضيفا أن "تنظيم التظاهرات العلمية الوطنية أو الدولية داخل الوطن  خارجه لن يزيد هذه المؤسسات إلا مرئية ويسهم في تطوير الحركية البحثية لها"، مشيرا في المقابل، إلى أن هذه التظاهرات تخضع لترخيص الهيئات المخولة على مستوى المؤسسات الجامعية أو البحثية تحت الوصاية، قصد تجنب حدوث مغالطات لا تمت بصلة للقطاع.