استقبل نائب كاتب الدولة البريطاني المكلّف بشؤون الشرق الأوسط .. المأمون الحسني:
فشل الحوار الحضاري مردّه ازدواجية المعايير لدى الغرب

- 111

استقبل عميد جامع الجزائر، محمد المأمون القاسمي الحسني، أول أمس، نائب كاتب الدولة البريطاني، المكلف بشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هايميش فالكونر، حيث استعرض الطرفان عمق العلاقات التي تجمع البلدين.
وأوضح بيان لعمادة الجامع، أن عميد جامع الجزائر أبرز عمق العلاقات التاريخية الوثيقة بين الجزائر والمملكة المتحدة"، معربا عن الأمل في "تعزيزها وتطويرها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين. في سياق متصل، تطرق عميد جامع الجزائر إلى اهتمام جامع الجزائر بالحوار بين الثقافات من خلال مركز البحث في العلوم الدينية وحوار الحضارات، مؤكدا أن قيمة الحوار أصيلة في الإسلام.
وأبدى العميد أسفه "لعدم تحقيق الأهداف المنشودة من الحوار الحضاري حتى الآن"، مرجعا ذلك لـ"فشل الجهود المبذولة بسبب سياسة ازدواجية المعايير التي تسلكها دول في الغرب"، واستدل في هذا الخصوص "بقضية الشعب الفلسطيني الذي سلب منه وطنه، واحتلت أرضه وصدرت في حل قضيته عشرات اللوائح والقرارات الدولية التي لم تجد سبيلها إلى التنفيذ". كما دعا إلى "جعل الحوار في طليعة الأهداف التي ينبغي أن تتظافر فيها الجهود وتتوحد نحو أهداف سامية في طليعتها صيانة القيم الإنسانية المشتركة، التي تشهد انحسارا من شأنه أن يهدد المجتمعات البشرية كلها بالتردي والانهيار". بدوره أعرب هايميش، عن سعادته بزيارة الجزائر وجامع الجزائر للمرة الأولى، مشيدا "برؤية العميد حول ملف التعاون المشترك وحوار الحضارات المنشود". وأضاف بأن "مدينة لينكولن البريطانية، التي ينحدر منها تفخر بالتعايش الديني الذي يسودها، حيث يوجد بها كاتدرائية عريقة ومسجدان".