عمليات واسعة لإحصائها وضبطها قبل إدراجها في المنصة الرقمية
عرض أوعية عقارية للاستثمار بعدد من الولايات قريبا
- 208
زين الدين زديغة
❊ استغلال العقار الاقتصادي وفق مقاربة تنموية تراعي مؤهلات الولاية
تجرى على مستوى العديد من ولايات الوطن عملية ضبط للعقار الاقتصادي المزمع إدراجه للعرض على مستوى المنصة الرقمية للمستثمر التابعة للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار، وهذا من خلال إحصاء وتطهير هذا النوع من العقار وتحديد الأوعية القابلة للتوجيه نحو الاستثمار، بما يضمن الاستغلال الأمثل للموارد العقارية ودعم الديناميكية الاقتصادية بالولايات.
يحظى ملف العقار الاقتصادي بالأولوية على مستوى العديد من ولايات الوطن، في إطار جهود السلطات العمومية الرامية إلى تعزيز الاستثمار وتحسين استغلال هذا النوع من الأوعية العقارية، بهدف توفير المساحات اللازمة للمستثمرين ودعم المشاريع المنتجة.
في هذا الإطار، يجري ولاة الجمهورية اجتماعات تنسيقية خصصت لهذا الملف ذي الأولوية، حيث شارك ممثل الشباك الوحيد اللامركزي لولاية البليدة في أشغال اجتماع تنسيقي تحت رئاسة والي الولاية، جمال الدين حصحاص. وتم خلال الاجتماع، حسب منشور للشباك، تقديم عرض مفصل حول واقع العقار الاقتصادي عبر إقليم الولاية، واستعراض مختلف المعطيات المتعلقة به، ومتابعة مدى استغلال الأوعية العقارية المتاحة، إلى جانب الوقوف على وضعية العقارات الموجهة للاستثمار، بما يساهم في دعم الاستثمار المنتج وخلق الثروة ومناصب الشغل وتعزيز التنمية الاقتصادية المحلية.
في ذات السياق، شدد الوالي على ضرورة إحصاء العقار الاقتصادي وتطهيره، بما يسمح بضبط وضعيته بدقة، وتحديد الأوعية العقارية القابلة للتوجيه نحو الاستثمار، مع تثمين واستغلال العقار المتاح وتوجيهه نحو الاستثمارات الجادة والمنتجة، بما يضمن الاستغلال الأمثل للموارد العقارية ويدعم الديناميكية الاقتصادية بالولاية، وكذا رفع العراقيل التي قد تعترض استغلاله.
ضمن هذا المنحى، شارك مدير الشباك الوحيد اللامركزي لولاية باتنة، في اجتماع الخلية الولائية لمتابعة ملف الاستثمار وتطهير العقار الصناعي، المنعقد تحت إشراف والي باتنة. وتناول الاجتماع، حسب منشور للشباك، دراسة عدد من ملفات الاستثمار الصناعي، حيث شدد الوالي على ضرورة تسريع وتيرة معالجة الملفات العالقة وتبسيط الإجراءات الإدارية لفائدة المستثمرين، بما يضمن تجسيد المشاريع في الآجال المحددة.
كما عقد مدير الشباك الوحيد اللامركزي للطارف اجتماعا تنسيقيا بمديرية أملاك الدولة، خصص لدراسة ومناقشة الأنشطة الاستثمارية المقترح إدراجها ضمن العرض المقبل للعقار الاقتصادي الموجه للمستثمرين عبر المنصة الرقمية للمستثمر الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار يوضح منشور للشباك. كما ترأس والي تبسة، أحمد بلحداد، من جهته، اجتماعا خصص لدراسة وتحديد طبيعة النشاطات الاستثمارية المزمع إقامتها على مستوى القطع الأرضية التابعة للأملاك الخاصة للدولة، لا سيما القطعة الأرضية الواقعة بالمنطقة الصناعية لبلدية تبسة.
وتم خلال هذا الاجتماع التطرق إلى المقترحات المتعلقة بتخصيص هذه القطعة الأرضية وتحديد النشاطات الملائمة لها. كما تمت دراسة وضعية عدد من القطع الأرضية الأخرى الواقعة بمنطقتي الدكان والمطار، بهدف تثمينها وتوجيهها لاحتضان مشاريع استثمارية تساهم في تعزيز التنمية الاقتصادية بالولاية. وسياق متصل، ترأس جيلالي دومي، والي المدية، اجتماعا تنسيقيا لضبط وضعية الأوعية العقارية الاقتصادية المزمع إدراجها للعرض عبر المنصة الرقمية للمستثمر المسيرة من طرف الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار.
وخصصت أشغال الاجتماع، حسب منشور الشباك اللامركزي الوحيد للولاية، لاستكمال ضبط وتحيين الأوعية العقارية الاقتصادية الموجهة للاستثمار المزمع عرضها، وتحديد الأنشطة الأنسب لكل وعاء، بما يضمن استغلالا أمثل للعقار الاقتصادي وفق مقاربة تنموية تراعي خصوصيات الولاية ومؤهلاتها. يشار إلى أن الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار أدرجت مؤخرا، بعد دخول الشباك الوحيد الرقمي للاستثمار في شكله الجديد حيز الخدمة، حزمة من الأوعية العقارية الموجهة لفائدة المستثمرين وحاملي المشاريع.