اجتماع الحكومة يستعرض ملفات تخصّ عدة قطاعات
استباقية ويقظة لضبط السوق وحماية القدرة الشرائية
- 177
ق .س
❊ توفير مخزون المواد الفلاحية والغذائية الأساسية والتحكّم في التدفقات
❊ مرافقة الفلاحين في كل مراحل الإنتاج والتسويق
❊ موافقة تدابير إطلاق مشروع الخط السككي المنيعة- إن صالح- تمنغست
❊ تسليم الخط السككي في الآجال المحدّدة ودخوله الخدمة نهاية 2028
❊ الاستغلال الأمثل لمحطة تحلية مياه البحر بالطارف لفائدة 4 ولايات
❊ تأمين التزويد بالماء الشروب لساكنة عدة بلديات بسوق أهراس
ترأس الوزير الأول، سيفي غريب، أمس اجتماعا للحكومة، خصّص لدراسة ملفات تتعلق بتموين السوق الوطنية بالمواد الغذائية الأساسية، ومشروع إنجاز السكة الحديدية المنيعة-إن صالح-تمنغست وكذا تعزيز الأمن المائي.
أوضح بيان لمصالح الوزير الأول أن الحكومة استهلت جلستها بالاستماع لعرض حول وضعية تموين السوق الوطنية بالمواد الفلاحية والغذائية الأساسية، شمل مختلف التدابير التنظيمية والعملياتية التي تمّ اتخاذها بمناسبة الدخول الاجتماعي، وذلك في إطار تفعيل آلية متعدّدة المستويات تقوم على الاستباق واليقظة من أجل ضبط السوق وحماية القدرة الشرائية، وتوفير المخزون والتحكّم في التدفقات وتعزيز التغطية الرقابية على مستوى التراب الوطني.
في هذا الإطار، تمّ التأكيد على مواصلة دعم هذا القطاع الاستراتيجي ومرافقة الفلاحين في كل مراحل الإنتاج والتسويق في مختلف الشعب الفلاحية قصد تعزيز قدرات الإنتاج الوطني في هذا المجال.
عقب ذلك، وقفت الحكومة على التدابير المتخذة في إطار التحضير لإطلاق مشروع إنجاز خط السكة الحديدية المنيعة-إن صالح-تمنغست، تنفيذا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية المسداة خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد بتاريخ 6 سبتمبر 2026، والتي أكد من خلالها على الطابع الاستراتيجي لهذا المشروع الذي يعتبر أولوية وطنية، مشدّدا على تركيز الجهود لتسليمه في الآجال المحدّدة وضمان دخوله الخدمة نهاية 2028.
وفي إطار متابعة تنفيذ عدد من المشاريع التي تندرج في إطار السياسة العمومية لتعزيز الأمن المائي، استمعت الحكومة إلى عرض قدّمه وزير الري حول تقدم الأشغال التكميلية لربط المصب لمحطة تحلية مياه البحر للطارف، والتي تهدف لضمان الاستغلال الأمثل لهذه المحطة وتحسين خدمة التزويد بالمياه الصالحة للشرب لسكان ولايات الطارف وعنابة وسكيكدة وقالمة. كما استمعت الحكومة إلى عرض حول مشروع إنجاز قناة تحويل المياه الخام لربط سد وادي الجدرة بسد عين الدالية، الذي من شأنه تدعيم وتأمين التزويد بالماء الشروب لساكنة عدة بلديات بولاية سوق أهراس.