كشف عن لقاء مرتقب مع الوزير لمناقشة أوضاع العمال.. تقجوت لـ"المساء”:
إطلاق مشروع تقنين المهن الجديدة
- 125
أسماء منور
❊ لقاءات ولائية مكثّفة لتصحيح خط المركزية النّقابية
كشف الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين، أعمر تقجوت، عن اجتماع سيجمعه مع وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، عبد الحق سايحي، هذا الأسبوع، لمناقشة ملفات متعلقة بالطبقة الشغيلة، معلنا في ذات السياق، عن عقد لقاءات تشاورية مع ممثلي مكتب العمل الدولي، من أجل بحث سبل إدماج أصحاب المهن الجديدة، وتقنين نشاطهم بهدف حمايتهم وضمان حقوقهم المهنية والإجتماعية.
قال الأمين العام في اتصال مع “المساء” إنه سيلتقي هذا الأسبوع وزير العمل، من أجل مناقشة أهم المحاور المتعلقة بتحسين ظروف الطبقة العاملة وترتيب الملفات ذات الأولوية، خاصة عمال القطاع الاقتصادي، الذين لا يستفيدون من زيادات في الأجور إلا من خلال الاتفاقيات الجماعية. وذكر تقجوت، أن اللقاء الذي جمعه مع ممثل مكتب العمل الدولي في الجزائر الأسبوع الماضي، تم من خلاله التطرق إلى كيفيات إدماج أصحاب المهن الجديدة على غرار عمال المنصات الرقمية، والعاملين في مجال نقل الأشخاص عبر التطبيقات وأصحاب المؤسسات الناشئة والعاملين في البيوت والحرفيين.
في هذا السياق، أوضح الأمين العام للمركزية النقابية، أن عملية الادماج المقترحة ستتم حسب خصوصية سوق العمل في الجزائر، من خلال برنامج خاص يمتد إلى 2027، لبلورة رؤية مشتركة حول مستقبل هذه المهن، مؤكدا أن إدماج عمال المهن الجديدة، من شأنه رفع وعاء الاشتراكات في نظام الضمان الاجتماعي والحفاظ على ديمومته من جهة، والانتقال بسلاسة نحو العمل الرسمي من جهة أخرى. وشدد محدثنا، في سياق متصل على أهمية إدماج الشباب والمرأة في العمل النقابي وتوسيع القاعدة العمالية تحت لواء الإتحاد العام للعمال الجزائريين في كل القطاعات الحيوية.
وأشار تقجوت، إلى أن النقاشات حول هذا المشروع ستتوسع لتشمل أرباب العمل، ممثلي العمال والإدارات، ومختلف الوزرات، على غرار المالية والصناعة والتجارة الخارجية، وفق أجندة محددة سيتم ضبطها قريبا، من أجل تجسيد مشاركة الجزائر في المشروع الاقليمي الممول من قبل الاتحاد الأوروبي والمتعلق بدمج التشغيل في التجارة والاستثمار، ووضع مقاربة مشتركة لتأطير هذه الفئات. وفيما يخص اللقاء الثنائي المبرمج بين المركزية النقابية وممثلي أرباب العمل، أكد تقجوت أنه تمت الموافقة عليه من قبل الطرفين، حيث ستبادر المركزية لتحديد الموعد قبل نهاية السنة الجارية، مثلما كما كان مقررا لفتح حوار اقتصادي مسؤول في إطار توجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون.
وفيما يخص مراجعة القانون الداخلي للاتحاد، أشار محدثنا، إلى أن الاجتماع الذي تم عقده الخميس الماضي، ببومرداس، تم خلاله عرض تقرير اللجنة التنفيذية المنتهية ولايتها، وتبع بنقاش مفتوح حول آليات تدارك مخلفات القيادات السابقة، التي تضمنها التقرير الادبي والمالي للاتحاد، والذي كشف عن تجاوزات كبيرة عند بيع بطاقات الانخراط، وانفاق مبالغ مالية كبيرة على فنادق وتذاكر النقل الجوي.
في هذا الخصوص أعلن تقجوت، عن تنظيم زيارات مكثفة إلى الولايات لعقد اجتماعات تنظيمية، سيتم خلالها تجديد الهياكل النقابية، حيث ستكون البداية قريبا بكل من سطيف، بجاية، معسكر والبيّض، “في إطار عمل جواري يعتمد على الحوار، هدفه تصحيح خط المركزية النقابية”. وقد تم في هذا الإطار ـ حسبه ـ الشروع في تطبيق الاجراء المتعلق بتحديد العهدات وجمع مقترحات مراجعة قانون العمل النّقابي.