نبض الفن الرابع يتجدد

بجاية تحتضن دورة استثنائية بحضور عالمي

بجاية تحتضن دورة استثنائية بحضور عالمي
  • 253
آية توازي آية توازي

تحتضن مدينة بجاية، فعاليات الدورة الخامسة عشرة للمهرجان الثقافي الدولي للمسرح، في تظاهرة فنية كبرى، تجمع نخبة من المبدعين والفرق المسرحية الوطنية والدولية، وتتمثل في عروض دولية ووطنية كبرى على خشبة المسرح الجهوي، في الفترة الممتدة من 15 إلى 23 أكتوبر الجاري.

يشهد المسرح الجهوي "عبد المالك بوقرموح"، برنامجا دوليا حافلا بالعروض، طيلة أيام المهرجان، إذ تنطلق المنافسة بحفل الافتتاح الرسمي، لتتوالى العروض المسرحية المتميزة من شتى بقاع العالم. ومن أبرز محطات البرنامج، عرض مسرحية لفرقة “تركمان دراما المسرح” من العراق، ومسرحية “لوحة الدم” للمسرح الجهوي لتيزي وزو من الجزائر، إضافة إلى عروض دولية بارزة، مثل المسرحية الإيطالية “بالياتشي” (أوبرا) لروجيرو ليونكافالو، والمسرحية السنغالية “لا غرين دو لا ديسكورد” (بذرة الخلاف)، فضلًا عن مشاركات مسرحية من روسيا وتونس والمسرح الوطني الجزائري.

يطوف برنامج العروض المسرحية لهذا المهرجان، عبر عدة بلديات من الولاية وقراها، مثل أكفادو وأوزلاقن وأوقاس وأميزور والقصر وأقبو وخراطة، إذ تضم هذه البلديات عدة فرق مسرحية. ولم تقتصر التظاهرة على القاعات الكبرى، بل خرج الفن الرابع ليلامس مختلف شرائح المجتمع، من خلال برنامج “مسابقة مسرح القرية” الذي تحتضنه قاعة "مراد زيدير"، عارضًا إبداعات فرق محلية ووطنية متميزة، نذكر منها "تانساوت" لفرقة "فينيكس"، و"إيكم" لفرقة جمعية "تيغري أومزغون" الثقافية، و"غار أرواه إد تواغلين" لفرقة "آزار"، و"الحقيبة الفارغة" (لا فاليز فيد) لفرقة "أموسلاب".

كما خصص المهرجان برنامجا خاصا بمسرح الأطفال، يهدف إلى غرس حب الفن والبهجة في نفوس الناشئة، ويتضمن مسرحيات هادفة، مثل "الساحرة والأيتام" و"سر الدمية" بقاعة "مراد زيدير" بدار الثقافة ببجاية، إضافة إلى مسرحية "أنا والكلمة السحرية" بقاعة السينما "8 ماي 1945" في خراطة.

وقد تميزت هذه الدورة، باستحداث برنامج للعروض السينمائية الخاصة بالإنتاج المسرحي في قاعة “السينماتيك”، بداية من 17 أكتوبر الجاري، يسلط الضوء على رائد الكوميديا والمسرح الجزائري، الفنان محمد فلاق، من خلال عرض مقاطع من أعماله الخالدة، بحضور المخرج بلقاسم حجاج، تليها مناقشة بحضوره. ويشمل البرنامج أيضًا، عرض شريط وثائقي، يستحضر سيرة ومسيرة المرحوم مالك بوقرموح، للمخرج علي عيساوي، فضلًا عن محاضرة بعنوان “ألعاب مسرحية وإخراج سينمائي” مع السينمائي يزيد أعراب، يتبعها عرض فيلم "حسان طاكسي" للمخرج سليم رياض، إضافة إلى عرض فيلم “بوعلام زيد القدام” للمخرج موسى حداد، ليُختتم البرنامج السينمائي يوم 21 أكتوبر الجاري.

في جانب التكوين، سطر المهرجان برنامج ورشات تكوينية مهمة، يشرف عليها أساتذة ومختصون، تتضمن ورشة في “دراماتورجيا جسد الممثل في مسرح الشمس” بإشراف عبد الجبار سيد سمير، والمخرج فارس الماشطة بالمسرح الجهوي "عبد المالك بوقرموح"، وورشة التمثيل المسرحي "من الممثل إلى الشخصية عبر الوضعية الدرامية"، مع الدكتور خالد بوزيد من تونس، بقاعات الورشات لدار الثقافة في بجاية، إضافة إلى ورشة السينوغرافيا، بإشراف الدكتور حمزة جاب الله، بقاعة الورشات في دار الثقافة. وتستمر هذه الفعاليات الثقافية متألقة عبر ربوع ولاية بجاية، إلى غاية حفل الختام المرتقب، لترسخ مدينة بجاية مجددا، مكانتها عاصمة حية للمسرح والفن والإبداع الإنساني.