حصيلة نوعية للجيش الوطني الشعبي خلال أسبوع
توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية وتدمير قنبلة تقليدية

- 958

❊ حجز 425 كلغ من الكيف وتوقيف 13 تاجر مخدرات
تمكنت مفارز للجيش الوطني الشعبي، خلال عمليات متفرقة عبر التراب الوطني، من توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية وتدمير قنبلة تقليدية الصنع وضبط كمية من الكيف المعالج، حسبما أفادت به أمس، حصيلة لوزارة الدفاع الوطني. وجاء في بيان الحصيلة أنه "في إطار مهامها النبيلة في الدفاع عن التراب الوطني وتأمينه ضد مختلف التهديدات، نفذت وحدات ومفارز للجيش الوطني الشعبي، خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 24 أوت 2021 عديد العمليات، التي تؤكد التزام قواتنا المسلحة بالحفاظ على الأمن والسكينة ببلادنا".
ففي إطار مكافحة الإرهاب ـ يوضح البيان ـ أوقفت مفارز للجيش الوطني الشعبي 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال عمليات متفرقة عبر التراب الوطني، في حين كشفت ودمرت مفرزة أخرى للجيش الوطني الشعبي، قنبلة تقليدية الصنع بمنطقة بوقرة بالبليدة". أما في إطار محاربة الجريمة المنظمة و"مواصلة للجهود الحثيثة الهادفة إلى القضاء على آفة الاتجار بالمخدرات ببلادنا، أوقفت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي، بالتنسيق مع مختلف مصالح الأمن، بإقليمي الناحيتين العسكريتين الثانية والثالثة، 3 تجار مخدرات وضبطت 316,5 كيلوغرام من الكيف المعالج، حاولت المجموعات الإجرامية، إدخالها عبر الحدود مع المغرب، في حين تم توقيف 10 تجار مخدرات آخرين وحجز 108,5 كيلوغرام من نفس المادة بالإضافة إلى 15055 قرص مهلوس خلال عمليات مختلفة عبر نواحي عسكرية أخرى".
في سياق آخر ـ يضيف البيان ـ أوقفت مفارز للجيش الوطني الشعبي بكل من تمنراست وعين قزام وبرج باجي مختار، 178 شخص وضبطت 38 مركبة و177 مولد كهربائي و115 مطرقة ضغط، 8 أجهزة كشف عن المعادن، وكميات من المتفجرات ومعدات التفجير وتجهيزات أخرى، تستعمل في عمليات التنقيب غير المشروع عن الذهب، بالإضافة إلى 52 طنا من خليط خام الذهب والحجارة و68 طنا من المواد الغذائية، في حين تم حجز 119 قنطار من مادة التبغ ببسكرة وورقلة. كما تم إحباط محاولات تهريب كميات من الوقود، تُقدر بـ9130 لتر، بكل من تبسة والطارف وسوق أهراس وتندوف.
من جهة أخرى، تمكن حراس السواحل، من إحباط محاولات هجرة غير شرعية بالسواحل الوطنية لـ52 شخصا كانوا على متن قوارب تقليدية الصنع، فيما تم توقيف 84 مهاجرا غير شرعي من جنسيات مختلفة بكل من تلمسان ووهران وتندوف وبسكرة.